兄者のお得意先さんより、わかごぼうを頂きました。
って、わたくしめも2~3回しか食べたことはないのですが。。。^^;
根と茎を食べるってのは知ってたんやけど、葉っぱも食えるとのことだったので
根・茎・葉に切り分けて、さっと湯通しして冷水でアク抜き。
(根は普通のごぼうと同じようにササガキに。)
結論。
根は普通のゴボウと同じ、茎は食感を楽しむという感じかな。
葉っぱは相当アク抜きしないと食べにくいような気がしました。
(ホウレン草とは違う苦味*1が残る)
ちなみに、茎の天ぷらは皿に山盛りできてしまい。。。
老体ゆえ歯が悪いおかんは2つくらいしか食えず。(全然固くないんやけどなぁ~。)
どうすっかー。。。一人でこんなに食えんっ;;って思ってたんやけど
TV見ながらおやつ感覚で食べてたら、知らんまに完食してたというw爆