どうも♪ 久しぶりに、料理ネタの記事です^^;
弁当持参で出社してるので、なんやかんやで料理はしております^^;
(写真だけ撮って、没ネタも含め記事化してないものが溜まってるって状態っすw)
この頃、卵が異常なほどに高騰してるでしょ💦
本来?のムネカツには使わないと思うけど
特売で買った「まろやかゆずポン酢 1ℓ」の賞味期限がかなりせまってきてたので
下味にポン酢をドバドバ使ってたりしますw(これが結構いい仕事してくれたんですよ♪)
材料
- トリムネ 1枚
- ポン酢 100ml 程度 (無くてもOK)
- 小麦粉 大匙3
- 片栗粉 大匙3
- パン粉 大匙2~3
作り方
(ちなみに、取り除いた皮は鶏皮せんべいなどにすると結構旨いですよ^^)
筋繊維の方向に対して垂直に切ると、柔らかく歯ざわりよく仕上がります。
(皮がついていない側の面のほうが、繊維質がわかりやすいです)
晩御飯というよりは、弁当のおかず用にしたかったので小さめに切ってます。
ポン酢を使わない場合は、この工程は不要です。
別のポリ袋に、片栗粉・小麦粉を全部入れ、口をもってシャカシャカする。
せこいっwwwて言われそうですが、ポリ袋ではなくパンの空き袋に入れてます^^;
(片栗粉と小麦粉を混ぜたいので、いったん肉の入ってない状態でやる)
そこに、汁気を切ったトリムネをいれてシャカシャカして粉をまぶす。
(残り汁も使うので、汁は捨てないように)
一度に全部ではなく、面倒でも3つずつくらいでやるほうが綺麗にまぶせます。
右手で肉を取り、袋に入れてシャカシャカしたあと、左手で取り出すふうにやると
いちいち手を洗う必要がないので楽です^^
本来は、この工程で溶き卵と水を使うと思いますが卵は使いません!
袋に残った粉と残り汁を、深皿に入れ混ぜる。
かなりシャバシャバめに作ります。(ドロドロだと仕上がりがベチャつき食感が悪くなる)
水ではなく、あえて残り汁を使うのは、汁がもったいないからってのもあるんだけど
これで作ると、なにもかけなくても美味しいのです。
(ここを水でやるとかなり薄味に仕上がるので、ソースあとがけの場合は水でいいかもです。)
右手で、粉をまぶした肉をつまみ、バッター液にくぐらせ、パン粉の上に置く。
左手でまわりパン粉をつまんで、肉にふりかけ指で軽くおしてから
ひっくり返してパン粉に押し付ける。を2回程するといい感じにパン粉がつきます。
バッター液にくぐらせる手を右手、それ以外を左手にすることで、都度の手洗いの手間が減りますw
から揚げのような厚みのないそぎ切り肉なので2~3分で火が入ります。
食べてみるっ♪
バッター液に卵を使ってなくても、普通に旨いです!
漬け込みだけだと、ポン酢を使ってるとは気づかないと思いますw
ポン酢の種類にもよるかもですが
今回のように、バッター液をポン酢で作った場合でも
下味は増しますが、「酸っぱい」とか「味が濃い」とかは感じませんでした。
なにせ。。。
追いポン酢で食べても普通に旨かったので♪
このムネカツなんですが、結構万能で
こんな感じで追いポン酢やおろしポン酢で食べてもイケるし
ウスターソースやとんかつソース、タルタルソースなどにも結構合うのです(^^)v
揚げ物はめんどくさいかもですが
自分は週末に作って冷凍保存しといたものを
ちょこちょこっとお弁当用に使ってます。
ソースなしでもいいし、ウスターやタルタルなど
かけるソースで味変もできるので、お弁当に使う頻度が高くても飽きないです。
お弁当のおかずにかなり重宝すること請け合いです^^v