激貧万歳www
いやね。。。旅でちょいと散在しちまったもんで。。。^^;
今日は質素な食事で乗り切ることにしたんすよw
結構旨いんだぜぃ~w
。。。って、似非そぼろってなんやねんっwwwってか?w
あやしい国の輸入肉でも使ってるのか?だって??
(* ̄  ̄)"b"ノンノンノンっ
実はこれ。。。コンニャク なんすよっwww爆
興味ないかもしれんが、一応作り方をばっw
材料 (全然簡単なんで分量はテケトーにどうぞw)
-
コンニャク
(結構火にかけるので、冷蔵庫から発掘したっwwwっていうようなコンニャクでいいよんっw爆)
- ごま油
- めんつゆ
以上w
作り方
- コンニャクはできるだけ細かい微塵切りにする。
- フライパンを熱し、油は引かず、微塵コンニャクを入れ強火で空炒りする。
- 焦げてもいいんで、できるだけカリカリに空炒りすべしw
(この工程で、出来上がりの食感に差がでます)
注。このとき絶対油は入れないように、油入れちゃうとおっそろしく跳ねまくりますゾw - いいカリカリ具合になったら。カリカリコンニャクをフライパンの端っこによせておく。
火は中火。フライパンのフタを用意しておくこと。 - フライパンの余白(コンニャクのない部分)に、ごま油を心なし大めに入れ
フタをしてからゆする。(油をまわしかけてもいいけども、超跳ねますんで、オススメしませんw)
必ずフタをしてからフライパンをゆすること。
(フタせずにしちゃうと、コンニャクが跳ねとびまくって大惨事になりますっww) - フタをしたままでフライパンをゆすり、油が馴染んだと思ったら
中火もしくは弱火のまましばらく放置。 - ポンポンポンッ(ポップコーンのはじけるような)って音がしなくなったら、フタを開ける。
- めんつゆ(希釈せずそのままのほうがいい)をまわしかける。
めんつゆの水分がとぶくらい馴染ませたら完成♪
で、できたのがコレ
写真の量(スプーン大匙3~4杯分くらいかな?)で、コンニャク半丁分くらいっす。
食べてみると。。。
肉そぼろのような。。。ちょっとちゃうような。。。って感じっすw
コンニャクだとはまず気づかれないかとw
なんつんだろ。
精進料理とかで、もどきミンチ肉として応用できそうな気もしますなっw