みむメモ

みむメモ まぁ~なんとかなるさ♪

“みむメモ”とは、「まみむめも」からマを抜いた、要するにおマぬけ談です。。。気まぐれでブログってますw

(スマホは横向き画面のほうが見やすいかも^^;) ※ 記事本文内にある 枠付き画像 は、クリックで 特大サイズ が別タブ表示されます MENU

お好み焼 NEO !!w

ジャジャ~ン! お好み焼き NEO !!

どのへんが NEO なん?w って思いました???ww 

 

実はこれ、お好み焼きに必須であるはずの材料を使っておりませんのよっw(笑)

キャベツのかわりに、白菜を使っておりますねんっwww

 

やね。

キャベツ(レタスもやけど)って、今異様に高い(数ヶ月前の2~3倍くらいですよね?)っしょ?

なんかキャベツ買うのもあほらしく?wなってきましてねww

 

かといって、野菜を全く食わないってのも体によろしくないワケで。。。

なんぞいい野菜ないかいのぉ?とスーパー物色しとりましたら。。。

白菜が結構安く売っておりましてwww (少々小ぶりですけども、なんと1株100円www)

 

鍋物や煮物に重宝する白菜。

せやけども、1株まるまる消費ってのはなかなかできないと思いません??

 

でね、こやつをキャベツ代わりに使えないものか?と

1/4株ほど千切りにしてみたんですよ。

生でちょっとムシャムシャ食ってみた。。。 

ん~。。。マズイねwww(生のままで食らうのはいまいちぽいw)

 

サッを湯通しするか、軽く炒めたら、そこそこ食えるんやけど

当初の目論見であった、肉料理の付け合せのキャベツの千切りてきに

生で利用するのは難ありw爆

 

生のままではちょっと食えない。。。

火を通せば食えるが、大量に消費するには。。。ん~。。。どうしたものか??

 

そだ!!お好み焼きに使っちゃえばいいんでない??w

 

という発想からできた代物でございますww

 

作り方はいたってシンプルw

 

材料 2枚分

  • 白菜千切り (1/4株)
  • たまご 1個
  • 小麦粉 大匙2~3杯(テキトーw)
  • 紅しょうがみじん切り 少々
  • 塩、味の素、ほんだし 少々

これを全部入れてぐちゃぐちゃ混ぜる。

サラダ油を少量入れたフライパンを熱し、中火で両面やくだけw

(片面焼いて裏返したあとに、中火で数分焼いてから、ふたをして弱火で焼くとふっくらできますよんw)

 

お好みソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかけて召し上がれ♪

 

食ってみた。

おおおおおwうまいっ!!うまいじゃないかっ!!ww

とろろとか入れたワケでもないのに、ふんわり食感じゃじょ!!w

はっきし言って、キャベツよりもうまいっ!!

 

白菜が余ってこまるのよねー。。。って、そこの奥さんっ!!w

お好み焼きにしてみなはれっww

 

超うまうまですよっ!!これホントwww