みむメモ

みむメモ まぁ~なんとかなるさ♪

“みむメモ”とは、「まみむめも」からマを抜いた、要するにおマぬけ談です。。。気まぐれでブログってますw

(スマホは横向き画面のほうが見やすいかも^^;) ※ 記事本文内にある 枠付き画像 は、クリックで 特大サイズ が別タブ表示されます MENU

ねっとり焼いもw

 

さつまいも。。。

女性は好きな方が多いですよね?

 

男のわたくしめは

それほどでもないけども

焼き芋は結構好きだったりします。

 

。。。ただ

いかんせん焼き芋って

焼くのに時間かかるっしょ?

本格的に焼くとなると結構大変だし、オーブントースターで焼くにしても半時間くらい

焼かないと芯が残ったままだったりしますよね??

 

おかんがどうも焼き芋との相性?が悪いみたいでしてw

 

焼き芋のせいで、おかんの歯が取れたっwというのが3回もありましてですなっw激爆

(岩石のように硬い芋だったワケではありませんwねんのためw)

 

そんな思いまでして食べなくてもいいやんwって話なんですが

いかんせんおかんは焼き芋が好物ゆえ。

なんとしても食べてやるっ!という食い意地の持ち主なのでございますよっw

 

さて、どうしたものか。。。

磨り潰してマッシュ状にしてしまうか?

とも思ったんやけど

丸っぽ焼き芋がええんやっ!

とかほざきやがりますのですw(歯取れる思いまでして食いたいのね?w)

 

ん~。。。あwそうかw 圧力なべという手があったな。とw

(以前、圧力鍋で蒸し野菜をしようとして、野菜をドロドロに溶かしてしまったことを思いだしたのです^^;)

 

サツマイモを水洗いして、圧力鍋へ。(蒸し網の上に乗せるように)

ピンが立ったら弱火にして5~6分加圧したのち火をとめてピンが落ちるまで放置。

切り込みスリットを入れたワケでもないのに、自然に皮が裂けてますw

焼いた芋と違って

皮がペロンときれいに取れるし~w

 

甘さも抜群!

かなり柔らかなネットリ食感でオススメっす♪

焼きではなく蒸し芋なので、焼けた香ばしさが好きだ!という方や

ねっとりじゃないホクホク系の食感が好みだ!という方にはオススメできませんが

試してみる価値は十分あると思いますぞよっw