ねっとり焼いもw
本格的に焼くとなると結構大変だし、オーブントースターで焼くにしても半時間くらい
焼かないと芯が残ったままだったりしますよね??
おかんがどうも焼き芋との相性?が悪いみたいでしてw
焼き芋のせいで、おかんの歯が取れたっwというのが3回もありましてですなっw激爆
(岩石のように硬い芋だったワケではありませんwねんのためw)
そんな思いまでして食べなくてもいいやんwって話なんですが
いかんせんおかんは焼き芋が好物ゆえ。
なんとしても食べてやるっ!という食い意地の持ち主なのでございますよっw
さて、どうしたものか。。。
磨り潰してマッシュ状にしてしまうか?
とも思ったんやけど
丸っぽ焼き芋がええんやっ!
とかほざきやがりますのですw(歯取れる思いまでして食いたいのね?w)
ん~。。。あwそうかw 圧力なべという手があったな。とw
(以前、圧力鍋で蒸し野菜をしようとして、野菜をドロドロに溶かしてしまったことを思いだしたのです^^;)
サツマイモを水洗いして、圧力鍋へ。(蒸し網の上に乗せるように)
ピンが立ったら弱火にして5~6分加圧したのち火をとめてピンが落ちるまで放置。
焼きではなく蒸し芋なので、焼けた香ばしさが好きだ!という方や
ねっとりじゃないホクホク系の食感が好みだ!という方にはオススメできませんが
試してみる価値は十分あると思いますぞよっw