隠し味が決め手のポテサラ!!
はじめて作ったときは、「あれ?なんか違う。。。」って味やったんやけど
2回目にして「お?なかなか旨いんちゃうん?w」って味に仕上がりましてんっ。
一時期、「じゃがりこ(スナック菓子)を入れたら美味しいポテトサラダになる。」
ってウワサがありましたやん? (知らない?^^;)
じゃがりこに近い感覚のもの。。。
ひらめいたっ(゜∀゜)! アレを混ぜてみよう♪
天かすを入れてみたんですよっ!!
材料 (2~3人分)
- じゃがいも(出来れば男爵) 2個
- きゅうり 1/3本
- にんじん 1/3本
- 天かす 大匙4~5杯
- 塩コショウ 適量
- あれば牛肉ダシダ 2つまみ (無くても可)
- 牛乳 大匙1杯
- 粒マスタード(もしくは練りからし) 小匙1杯強(画像のんはからしでしましたが。汗)
- マヨネーズ 4チュルチュルw (大匙3~4杯くらい)
作り方
- じゃがいも・人参は皮をむき、茹でる。(圧力鍋でやると落チンっすw)
- きゅうりは、テキトーにカットし軽く絞っておく。(スライスや千切りなど)
- 茹で上がったじゃがいもをボウルに入れ、塩コショウ(あればダシダも)し
軽く潰してから、牛乳を加え、熱いうちにフォークなどで潰す。
(塩コショウは心なし多め、熱いうちのほうが味が馴染みやすいです。)
(熱いうちに牛乳を混ぜることで、じゃがいもが潰れやすくなります。)
ここで(熱いうちに)、天かすを入れると、かくし味となり、天かすの存在感がなくなります。 - にんじん・きゅうり・粒マスタードを和える。
- 冷蔵庫で冷やしてからマヨネーズを和える。
(熱いうちに入れてしまうと、分離することがあるため。)
酢は入れても構いませんが、私的には入れないほうが美味しく感じましたです。
また、冷めてから天かすを入れると、食感も残る(それはそれで美味しいっすw)ので
お好みの順で入れて下さいませw