自分は、大抵の料理の場合、トリムネの皮は取り除いて使っています。


人によっては、皮は捨ててしまうかもやけど。。。
そこはほれw 貧乏性な性格ゆえ、なんらかの形で食べちゃいますw
てなワケで、トリ皮料理(ってほどでもないけど^^;)を3つ紹介します。
トリ皮せんべい

ビールや炭酸飲料のおつまみに最適!!
おやつ感覚でペロっとイケちゃいます♪
作り方
トリ皮せんべいは、フライパンやグリルでも作れますが
レンチンで簡単に出来ます^^v(仕上がりもレンチンのほうがキレイにできます♪)
クッキングシートにトリ皮を乗せて包み、平たい皿2枚で挟み込む。
上にもう一枚皿を乗せてるのは、皮が丸まらないようにするため。

レンチン2分

ある程度冷めたら、中のトリ皮を裏返し
更にレンチン1~2分で、パリパリに出来ます♪
2分ほどチンしたら、冷めるまで5分以上放置。(皿が火傷するほど熱くなってます)
片面はこんがりと焼けてますが、裏面はまだ白っぽいことが多いので
皮を裏返して再度レンチン1~2分で両面こんがりに仕上がります。
(すでに裏面もこんがり仕上がってる場合は再レンチンしなくてOKです)
レンチン後のクッキングペーパーに溜まった鶏油*1は、炒め物などに使えます!
カリパリッで香ばしく、噛んでると鶏油がジュワっと口に広がり結構旨いですよっ♪
トリ皮ポン酢
日本酒や焼酎などの「酒のあて」に♪
作り方
作り方ってほどのもんでもないけども。。。
トリ皮を3~4mmの細切りにし茹で
茹で上がったら網ですくって湯切りする。
小鉢に入れて、ポン酢をかけネギを散らしたら出来上がりw
まぁ~なんての。。。想像通りの味っつーのかな
おかずというよりは、「つきだし」的なものですね^^
トリ皮炒飯
THE貧乏炒飯w 冷やご飯の消費に。
作り方
①細かく切ったトリ皮をフライパンに入れる。
②中火にし、パチパチいいだしたら
出来たカリカリ皮のほかに、鶏油も採取しときます。
冷やご飯に、卵・カリカリ皮・鶏油を入れ、塩コショウして混ぜ混ぜします。
①フライパンにいれ、しゃもじなどで押し広げて、火を付ける。(弱火)
(米は鶏油でコーティングされてるので、フライパンに油は不要です)
②③菜箸である程度ほぐれてきたら中火にし、パラパラになるまで炒める。
④⑤ネギを加え、フライパン返ししながら全体に馴染ませる。
⑥仕上げに醤油を回し入れて、馴染ませたら完成。
絶品とまではいかないですが
米のパラパラ具合と、カリカリ皮の食感がいい感じです♪
今まで皮を捨ててたかたは一度お試しあれ♪
旨さ・手軽さの両方で、断トツでトリ皮せんべいがオススメ!!
*1:【ちーゆ】鶏皮から抽出した油で中華料理によく使われる