みむメモ

みむメモ まぁ~なんとかなるさ♪

“みむメモ”とは、「まみむめも」からマを抜いた、要するにおマぬけ談です。。。気まぐれでブログってますw

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さんまワタ抜き パキッ!グリグリグリっ!スポッ!!

味覚の秋 サンマの塩焼き たまりませんなっ♪

そのまま焼いて食ってもいいんだけども、わたくしめ内臓はあんま好きじゃないんです^^;

 

で、ワタ抜きをするんやけども、簡単に内臓を取る方法をばw(ご存知のかたも多いかも?)

ワタも食うぜぇ~!というかたはスルーしてくらはいw

まずはサンマの背を、こちらに向けて置く。(まな板が汚れないように新聞紙しいてます)

胸ビレの付け根に包丁をあて、内臓は切らないように背骨もパキッと切る。

注。頭を落とさないよう、腹側の部分(緑の部分)は残しておくこと。

 

胴体に手をのせ

頭の部分をつまみ

グリグリすると、腹側部分も外れる。

 

力はほとんど要りません。

内臓は頭側にくっついた状態になります。

そのまま、ゆっくり頭をひっぱってくと。。。スポッwww

内臓がきれいに取れましたよ~!

 

胴体側は

内臓の残ってない空洞になります^^v