みむメモ

みむメモ まぁ~なんとかなるさ♪

“みむメモ”とは、「まみむめも」からマを抜いた、要するにおマぬけ談です。。。気まぐれでブログってますw

(スマホは横向き画面のほうが見やすいかも^^;) ※ 記事本文内にある 枠付き画像 は、クリックで 特大サイズ が別タブ表示されます MENU

たこ焼きのようでたこ焼きでない! ベンベンw

今回はたこ焼きプレートでホットケーキをやってみましたww


材料


作り方

  • ボウルに材料をぶっこんで混ぜ混ぜしまくりんちょ
  • たこ焼きプレートにマーガリンをぬりぬりんちょ
  • 弱火の状態で、たこ焼きプレートに材料をスプーンで入れてきまする

普通のたこ焼きと違うとこは。。。
ドロっとしてるんで、なかなかうまく穴ぼこに入れれないーー;
入れる量は、穴ぼこの5~6分目くらいがええようです。(結構膨れあがるんで)
ひっくりかえすタイミングは、30~40秒くらいかな?
まだ液状かな?って思うくらいにやるほうがよいみたい。(でないと焦げますww)
あと、火のあたり具合のせいか、真ん中の穴ぼこは失敗しやすかったですーー;

 

出来上がったのがコレ♪ 見た目たこ焼きっすなww
味のほうは。。。ふわっとしたベビーカステラみたいになりましたえ~♪
小さいお子様には喜ばれるんじゃないかとww

ミックス粉200gは何個もできてまうかもと、半分の100gで作ったのじゃが。。。

それでも40個近くできてしまいますwwww
(後半。。。さすがに作るのめんどなってきたわっww)

 


 

。。。で、残りのミックス粉100gで、例によって炊飯器ケーキにしちゃいましたw

今回はチョコとココアを混ぜ混ぜしました。

材料

  • ホットケーキミックス 100g
  • たまご 2個
  • 牛乳 50cc
  • お徳用チョコ 12粒 (マーガリン小匙1杯入れてレンジで溶かす)
  • ココア(砂糖入り) 大匙4杯



味は、それなりに旨いんやけど、ココアをもっと大量に入れたほうがよかったかも?w
想像してたほどのチョコ(ココア)感がでませんでしたわ^^;

 
ま、台所にホットケーキミックス余ってる人は、やってみそwww