かさましミンチカツ
どもども。
出不精再発っつーか、気力不足で最近一人旅は休止状態っす。汗
さらにはオカンの介護度が4になり施設に入居したのですよ。
てなワケで、現在は独り飯っす。
自宅は自分一人だし、スーパーの安い弁当や、インスタント麺で済ませたほうが楽なのはわかるけど、なんかそれだと自堕落に拍車がかかりそうな気がするし
勤め先には弁当を作って持ってってるんで気力でオカズを作ってる今日この頃です^^;
一応は料理を続けてるんで
「我ながらこれはエエ出来や!」なんてアイデア料理も出来るんやが
写真とってブログにUPする 。。。っつーのが億劫になっとります。
リア充だからね!ってワケでもないし、鬱になってるワケでもないっすw
(思うに、1日のパワー配分で、どれに何%消費するか?っていう結果かと)
で、今回作ったのはミンチカツ
結構旨かったのでUPしました♪(面倒なのでスマホで撮ったw)
材料
- あいびきミンチ
- 余ったキャベツ(ほとんど芯部分w)
- 春雨 1束くらい
- 塩コショウ 適量より少し多め
- カレー粉 耳かき2杯分くらい?^^;
- ☆卵1個
- ☆小麦粉 大匙2
- ☆水 大匙2
- パン粉
あいびきとキャベツの分量は1:1の割合くらい。
作り方
- ボウルに材料を入れて捏ねる。(☆とパン粉以外)
キャベツはザク切に近い荒微塵切
春雨は乾燥した状態のまま、キッチンバサミで1~2センチ程度に切って混ぜる。
(成型後の旨味吸収を見越してるので必ず乾燥状態で) - 成型したタネを冷凍庫で1時間以上冷やす。
- ☆を全て混ぜてバッター液をつくる。
本来はタネに小麦粉をまぶし、液卵にくぐらせてからパン粉づけでしょうが
めんどくさいのでw - フライパンに2センチ程度のサラダ油をいれ超弱火。
- タネをバッター液にくぐらせパン粉をつけて油に入れ4~5分。
- ひっくり返して2~3分したら、いったん取り出し4~5分放置。(余熱で中まで火を通す)
- 火を中~強火にして、再度入れ、こんがり色になるまで両面揚げる。
食ってみた♪
キャベツと春雨の食感がイイい感じで、なかなか旨いっす^^v
冷蔵庫にミンチと卵があったので、野菜クズ?^^;を混ぜてみっかw
ってなノリで作ったんだけど、予想外に旨くできたのでUPした次第です^^;
濃いめの味付けしてあるので、揚げたてを食べる場合はこのままで十分ですが
弁当などに入れる場合はウスターソース または めんつゆ をかけておくとイイですよん♪