2015-10-26 鶏のつみれ 料理 鶏のつみれ団子 材料 鶏ミンチ・人参・こんにゃく・ネギ 鶏がらスープの素 塩コショウ・しょうが 片栗粉・ごま油。 鶏ミンチ:その他の具財総量 が 1:1 くらいにするのがオススメ。 特にコツというのもないけども ミンチをあまり捏ねすぎないほうが、フワっと食感になるかと。 (手のひらに水をつけると丸めやすいです) 鍋に入れると旨いんだけど。。。 鍋って 豪勢な手抜き料理(材料切るだけという楽チン具合) な面と 卓上にコンロか電気鍋?を 置かないとつつけないという めんどくさい面がありますやん?w (大人数じゃないとってのもあるし) だもんで。。。 圧力鍋(ふつうの鍋でもいいけど)に水と白だしを入れて、そこでつみれを煮ました^^; (つみれに火が通ってから、野菜を入れて煮てください) つみれスープとしてもいいんだけども わたくしめは 汁は ほとんど入れずにポン酢でいただきました♪ (見た目は地味やけどね^^;) 割るとこんな感じw なかなか旨いっすよ♪ 翌朝、残った汁に冷ご飯を入れて 雑炊でいただきましたです。 (ちなみに、このへんの地元では雑炊を「み~さん」って言いますw) オススメでっせ~♪