まっすぐな えびふりゃあーだわさw
作りかたご存知のかたも多いかもですが
割合上手く出来たんでエビフライの作りかたを書いてみたいと思います^^;
(そんなの知ってるよ。というようなことも書きますが、作ったことが無いという方を前提に書いてるのであしからず)
① エビの殻を剥き、背ワタをとる。
② エビを整形する。 これをしておくと、まっすぐに揚がりやすくなります。
③ エビを洗う。
臭みを取るのと、旨みを閉じ込めるためにやっておいたほうが美味しくなる。
片栗粉(大匙1~2)と同量の酒、塩をひとつまみ加えたものに
エビ(5尾くらいまで)を入れて優しく揉んだあと水洗いして水気をふき取る。
④ バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
バッター液(卵1個・水お玉1杯・小麦粉大匙3~4杯)に
ごま油を小匙または大匙1杯加え混ぜる。
ごま油を混ぜるのは、風味付けと油切れをよくするためです。
⑤ いったんエビを冷蔵庫で冷やす。
⑥ エビを揚げる。
フライパンに1~2センチほどの油を入れ
180℃(バッター液をちょっと垂らすと、沈んですぐに浮いてくる程度が目安)で揚げる。
フライパンで揚げるてるので
エビを並べたらそのまま触らずに1分ほど揚げ、裏返してまた1分ほど。
(色目が薄いときは、まわしながらいい色目になるまで揚げる)
切り込み入れて、プチプチ潰したものでも
言われなければわからないほど食感に影響は無かったです。
お試しあ~れ~♪